[焦点访谈]用生命丈量大地(2009.08.07)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月7日 19:38

重播:

CCTV-1

8月8日 06:10

 

CCTV-新闻

8月8日 04:42

 

CCTV-新闻

8月8日 05:15

>>>点击观看视频

国家测绘局第一大地测量队是一支英雄的测绘队:他们曾24次进驻内蒙古荒原,28次深入西藏无人区,37次踏入新疆腹地,6次测量珠峰,他们为新中国的测绘事业奉献出青春、汗水甚至生命。建队50多年来,他们的行程总计5000多万公里,相当于绕地球1200多圈。

2009年7月12日,在海拔4000多米的西藏那曲国测一大队的水准测量点上,队员们遭遇了一天中第三次暴雨加冰雹的袭击,工作被迫中断,这意味着他们一天的测量又白干了,这样的事情在高原上却是司空见惯。面对艰苦环境,队员们说:“工作第一!”

从1956年到1980年,国测一大队先后有46人为测绘事业献出生命。吴昭璞1960年牺牲于新疆南湖戈壁水准测量点。当时由于水桶意外泄漏,他们失去了所有的生活用水,担任小组长的吴昭璞命令队伍火速撤离,自己留下来看守进口仪器和机密数据,当获救的同事带着水赶回时,吴昭璞已经牺牲在自己的岗位上。同事回忆:他原来将近一米七个子,缩小到了一米二三。

中国进行的6次珠峰测量,都是由国测一大队担任的。1975年他们测定出8848.13米的精确数值获得联合国教科文组织的认定,并保持了整整30年,而测绘员普布却因为冻伤被截去了右手的四根手指。2005年,珠峰复测的艰巨任务再次摆在国测一大队面前。在高山缺氧、狂风暴雪的恶劣环境下,并不是登山健将的测绘员们凭着顽强的毅力,将重力仪推进到7790米的高度,他们测定出的精确数字打破了重力仪测绘高度的世界纪录,这一次他们创造了测绘行业的六个第一,登上世界测绘科技的新高峰。

面对如此艰苦的工作条件,测绘队员们对幸福有着自己的理解。在他们身上,“忠诚祖国”、“爱岗敬业”这些词汇已经化成了组组精确的数据、一幅幅生动的地图。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: