[焦点访谈]选出我们心中的英雄(2009.08.06)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月6日 19:38

重播:

CCTV-1

8月7日 06:10

 

CCTV-新闻

8月7日 04:42

 

CCTV-新闻

8月7日 05:15

>>>点击观看视频

 “双百”评选活动启动以来,社会各界反响强烈、全国各地积极开展。“双百”评选指的是评选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。经过前期的推荐,7月20日,300位候选人名单正式向社会公布,接受公众投票。

7月24日上午,河南省新乡市刘庄村的广场上挤满了前来参加“双百”评选的人,村民张秀贞一早也赶到这里。候选人中,就有刘庄的老书记史来贺,他是张秀贞最想投的。史来贺生前是刘庄村的党支部书记,他当村支书51年,带着全村老少白手起家,把当初穷得叮当响的刘庄建设成为在全国都叫得响的新农村的典范。村民们过上了幸福的日子,老书记史来贺也成为他们最敬重和怀念的人。

这段时间,河南各大报纸、电台、电视台以及主要网站、移动通讯等媒体同时刊登播发了“双百”人物候选人的照片、事迹简介、选票、投票规则等信息。全省各地开展了各种形式的宣传和投票活动。在评选过程中,候选人的感人事迹让大家深受教育。

“双百”评选活动在全国很多地方都成为进行爱国主义教育的一个平台。在北京朝阳区朝外街道的居民活动室,一场投票前的热身也吸引来不少社区的居民。京剧表演艺术家、梅派传人李玉芙在候选人名单中发现了老师梅兰芳的名字,特地赶来给大伙讲起了梅兰芳的故事。英雄模范人物得到了新的诠释,居民们对评选活动有了进一步的了解和认识。有人这样形容这次“双百”评选:一项活动、一次震撼、一种感动。

根据活动组委会的安排,投票活动到8月10日结束,这几天,人们正抓紧时间或集中投票、或填写复印报纸上的选票、或上网投票;大家怀着对英雄的敬意、对先进人物的感动,期待着评选结果的揭晓。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: