[焦点访谈]“世维会”制假造假煽动民族仇恨(2009.08.05)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月5日 19:38

重播:

CCTV-1

8月6日 06:10

 

CCTV-新闻

8月6日 04:42

 

CCTV-新闻

8月6日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

有关部门近日向记者披露了广东韶关“6·26事件”发生后,“世维会”等境外民族分裂势力通过互联网等渠道散布各种谎言的事实,而这些别有用心的谎言,直接导致了乌鲁木齐“7·5事件”的发生。

近日,广东成功破获“库尔班·喀尤木”案件。广东韶关“6·26”事件发生后,“世维会”秘书长多里坤·艾沙、“美国自由亚洲电台”记者肖合来提等人多次提出要求,指使库尔班·喀尤木搜集旭日玩具厂冲突的相关情况,尤其是维吾尔族工人的伤亡情况。但库尔班·喀尤木并没有前往韶关,而是为“世维会”编造了他们所需要的信息:死亡十七八人,其中还有三名女孩。7月2日,这些捏造的数据出现在“世维会”的网站上。

7月3日,另一名“世维会”骨干分子将一段名为“维吾尔族女孩被殴打”视频通过互联网传入国内。这名“世维会”骨干称,这是一个维吾尔族女孩被汉人殴打的画面。实际上,2007年5月,美国有线广播电视网(CNN)就曾经在新闻中播发过同样的内容。讲述的是一名伊拉克少女朵阿由于违反本族规定爱上了异族的男孩,被族人施以“石刑”,用石块砸死的惨剧。这段视频与库尔班·喀尤木编造的虚假事实遥相呼应。

“7·5事件”发生后,热比娅和“世维会”的造假行为更是变本加厉,明目张胆地在媒体上说谎。7月7日,热比娅在接受卡塔尔半岛电视台采访时称:“我们的人进行的都是和平示威,他们的行为非常和平”,然后,她拿出事先准备好的大幅照片作为自己的言论的证明。但这张照片实际上是国内媒体报道湖北“石首一名厨师意外死亡引发群体事件”时配发的图片。事后,半岛电视台、路透社等媒体分别以不同方式公开澄清了这一错误。

精心编造的谎言和移花接木的视频,以及热比娅和“世维会”这些所作所为,只有一个目的,就是挑起事端、煽动民族仇恨,激怒不明真相的群众,最终达到分裂祖国的目的。今天距离乌鲁木齐“7·5事件”已经一个月了,随着时间的推移,人们会更清晰地认清热比娅和“世维会”的真实面目,正是他们策划并组织了这次暴力事件。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: