[焦点访谈]一个震区干部最后249天(2009.08.02)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月2日 19:38

重播:

CCTV-1

8月3日 06:10

 

CCTV-新闻

8月3日 04:42

 

CCTV-新闻

8月3日 05:15

>>>点击观看视频

 

今年1月15日,四川省什邡市政府行政科副主任科员刘庆禄,因过度劳累引发脑主干出血,享年53岁。他的去世令人扼腕。17日,上千名干部群众自发地从各个乡镇赶来为刘庆禄送行。

刘庆禄,1956年7月出生,1984年7月加入中国共产党。“5·12”汶川特大地震发生后,刘庆禄在第一时间投入抗震救灾工作,负责接收、发放救灾物资。从地震后第二天开始,刘庆禄冒着余震的危险,奔走在什邡市红白、八角、蓥华等重灾乡镇。那段时间,他身为医生的妻子、女儿也投身在抢救伤员的工作中,一家三口聚少离多。

地震发生后,气候变化多端。刘庆禄经常顶着大雨或者高温酷暑,和同事们不分昼夜地工作,辛苦异常。恶劣的气候和辛苦的工作,使刘庆禄高血压病加重,经常头晕眼花。但是他一直坚持了下来,并成为物资仓库最后一批坚守人员。由于工作出色,他被评为什邡市抗震救灾模范个人。

在抗震救灾的岗位上,刘庆禄是一个普通的工作者,没有什么惊天动地的壮举, 群众讲述的都不是什么惊天动地的大事,但这些“小事”却关乎群众的切身利益。刘庆禄正是做了这些“小事”,才成为群众的贴心人,赢得了人们的尊重。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: