[焦点访谈]高原铁骑是怎样炼成的(2009.08.01)

发布时间:2010年04月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

8月1日 19:38

重播:

CCTV-1

8月2日 06:10

 

CCTV-新闻

8月2日 04:42

 

CCTV-新闻

8月2日 05:15

>>>点击观看视频

西藏是我国西南边陲的重要门户,由于战略地位非常重要,上世纪九十年代初,中央军委做出决策,在雪域高原组建一支适应高原高技术战争需要,集步兵、炮兵、装甲兵于一体的摩托化合成部队。多年来,这支年轻的钢铁劲旅用责任和使命,锻造了过硬的军事本领,维护着西藏边防的稳定,被誉为“高原铁骑”。这就是西藏军区某摩托化步兵团。

“八一”前夕的一天凌晨,当人们还在睡梦中时,摩步团官兵已经整装待发,他们将开赴高寒山地模拟训练场进行实战训练。在训练场,部队演练了在敌人猛烈炮火封锁下,如何成功规避敌人火力,突袭到敌人阵地前沿,打击敌人火力点,搭乘步兵如何突破敌人防御前沿,不断扩大战果,攻占高地等作战科目。像这样的高原实战训练,摩步团每年都要进行100多次。

记者在采访中发现,特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献、特别能创业的老西藏精神始终是这支部队全体官兵自觉践行当代革命军人核心价值观的不竭的精神动力。记者在摩步团采访时还看到,坚持战斗力高标准,从难从严从实战出发治训,已经成为团队抓军事训练的一条“铁律”。团长郑卫国对记者说:“我觉得作为部队作为军人来讲,最关键的、最主要的任务就是打仗。在需要你的时候,你能拉得出去,能用的上,能打得赢。这是一支部队真正需要完成的使命。”

建团19年来,摩步团官兵先后填补了装甲车横渡雅鲁藏布江,4800米雪线演练步装协同等200多个高原军事训练空白,刷新了暴风雪夜500公里紧急机动、四昼夜不间断渗透作战等60余项高原军事训练记录,新型水陆两栖装甲车水上训练从海拔3400米上升到5000米……这些数字的背后包含着摩步团官兵对祖国和人民的忠诚与热爱,高原铁骑就是这样炼成的。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: