[焦点访谈]教育交流两相宜(2009.7.28)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月28日 19:38

重播:

CCTV-1

7月29日 06:10

 

CCTV-新闻

7月29日 04:42

 

CCTV-新闻

7月29日 05:15

>>>点击观看视频

香港回归祖国12年来,内地与香港文化与教育交流越来越频繁,交流逐渐加深,合作日益密切。知识需要分享、心灵需要沟通,内地与香港的教育交流合作促进了高校师生之间了解、增进彼此感情。

翁华国去年从香港考入清华大学,成为人文学院的一名本科生。一年多的学习生活,翁华国已非常喜欢这里,与同宿舍的学友之间也从陌生、彼此好奇、到相互了解、最终成为无话不说的朋友。同样来自香港的李浩然,目前是清华大学法学院的博士生。几年来,李浩然去过云南、新疆、西藏、贵州,他把所见所闻讲给自己的亲戚朋友。在他的建议下,他的父母还为广西一间贫困地区的小学捐款。

这个暑期,从香港来内地读书的学生大多没有急着回家,而是计划到内地一些地方进行旅游、暑期实践、调研。他们渴望更多了解祖国,领略祖国秀美山川。对于从香港来内地读书的学生来说,学习期间学到的不仅是专业知识,更重要的是他们从内心深处拉近了自己与祖国的距离。

越来越多的香港青少年选择到内地读书,而到香港读大学也成了很多内地学生的梦想。以香港大学为例,从1998年在内地招生以来,香港大学十年已累计在内地招生过千人。今年香港大学还计划招收300—350名内地学生。

6月30日,香港浸会大学第19期“中国研究”课程班在清华大学结课,五周的内地学习生活,让100余名香港大学生受益匪浅。香港回归祖国12年来,内地与香港的教育交流与合作逐步深化,校际交换学生、短期培训、参观访问、学术交流等交流形式日益多样、内容逐渐丰富多彩。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: