[焦点访谈]考察如何变旅游(2009.7.27)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月27日 19:38

重播:

CCTV-1

7月28日 06:10

 

CCTV-新闻

7月28日 04:42

 

CCTV-新闻

7月28日 05:15

 >>>点击观看视频

 

公款旅游,一直遭到民众诟病,中共中央办公厅和国务院办公厅也专门印发通知坚决制止。对因公出国出境任务的必要性和行程的合理性,国家有关部门也都有着严格要求。前不久,甘肃省测绘局组织了一个测绘技术管理考察团。记者调查发现,所谓的考察其实是打着工作考察的旗号出国旅游。

今年5月,甘肃省测绘局组成甘肃省测绘技术管理考察团,考察团成员为管财务的测绘局副局长及财务处长等5名处长。

对公款出国考察,甘肃省外办从出访人数、时间、出访国家数量都有详细的规定。此次甘肃省外办批准出访国家为德国和法国,出访时间为10天。而实际上,这次欧洲行考察团一共去了法国、比利时、卢森堡、德国、瑞士、意大利、梵蒂冈、摩纳哥等8个国家,前后历时长达14天。

按照规定,一个考察团出访须有对口接待单位。这个考察团邀请函竟然是由非测绘行业的私人办理,要考察的外国部门在测绘技术上处于什么地位无从得知。而记者在采访时发现,考察团成员对出访哪些国家、城市说不清楚,住在哪里说不清楚,考察哪些内容也说不清楚。记者进一步询问得知,真正的考察时间竟然只有两个半天。

记者采访结束后,甘肃省纪委对甘肃省测绘局有关人员的出国情况进行了调查,对主要责任人给予了纪律处分,对全团成员超额旅游部分支出,责成考察团成员个人承担。以考察为名行旅游之实,不仅违反了中央规定,也违背了勤俭节约的要求。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: