[焦点访谈]唱响世界的“中国夜莺”(2009.07.20)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月20日 19:38

重播:

CCTV-1

7月21日 06:10

 

CCTV-新闻

7月21日 04:42

 

CCTV-新闻

7月21日 05:15

 >>>点击观看视频

迪里拜尔是世界著名抒情花腔女高音歌唱家、歌剧表演艺术家,享有“中国夜莺”的美誉。在欧美歌唱家一统天下的西洋歌剧舞台上,迪里拜尔用她美妙的歌喉征服了观众,被欧洲音乐评论家称为“可遇不可求的华彩美声”。每当听到人们的赞誉,迪里拜尔总会说,“我是中国维吾尔族歌唱家”。

迪里拜尔从小就在汉语学校上学,一直在多元文化环境中成长,她认为,各民族之间要互相学习才能完善自己。提到乌鲁木齐7.5事件时,她说,扰乱社会秩序、破坏民族团结没有前途,我们最需要的是和谐稳定,只有稳定才有好的生活。

1976年,迪里拜尔考入新疆歌舞团,根据她的特点,团里制定了专门的培养计划。1980年,她又顺利地考入中央音乐学院,师从我国男高音歌唱家、声乐教育家沈湘教授和女高音歌唱家李晋玮教授。在中央音乐学院学习的七年里,迪里拜尔不仅在专业上接受到全面、系统、科学的训练,生活上也受到了格外关照,与汉族导师一家结下了深厚情谊。

在中央音乐学院求学期间,迪里拜尔参加了第一届米里亚姆·海林国际歌唱比赛,获得了第二名的好成绩。这次比赛让全世界观众记住了这个中国维吾尔族姑娘。从1988年开始,迪里拜尔应聘到芬兰国家歌剧院担任独唱演员,从此开始了她辉煌的艺术生涯。

迪里拜尔认为,她所取得的成绩是国家的民族政策和改革开放带来的。她告诉记者,她简历的第一句话就是:迪里拜尔是我国自己培养出来的维吾尔族女歌高音歌唱家。她深刻体会到,只有和谐稳定,国家才能发展壮大;只有发展壮大,中国人才能在全世界赢得地位和尊重。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: