[焦点访谈]选出身边的平民英雄(2009.07.19)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月19日 19:38

重播:

CCTV-1

7月20日 06:10

 

CCTV-新闻

7月20日 04:42

 

CCTV-新闻

7月20日 05:15

 >>>点击观看视频

 

今天是第二届全国道德模范评选活动群众投票阶段的最后一天。从上个月19号以来,317位候选人接受来自全国公众的投票,从中将产生全国助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范和孝老爱亲模范。在这些人的身上,集中展示了我国建国60年来人民美好的道德情操和优良道德传统在新时期发扬光大的风采。

317位候选人都是经过社会公示和层层评选产生的。云南省迪庆藏族自治州香格里拉县云岭乡邮政所的藏族邮递员尼玛拉姆就是其中一位。她所在的云岭乡海拔有2400米,邮政所负责33个自然村近6000人的邮件投递,投递范围近1000平方公里,正好位于梅里雪山和白马雪山之间。尼玛拉姆为送邮件,还得穿过波涛汹涌的澜沧江,过江通道只有一条锈迹斑斑的溜索。10年间她在这条溜索上来回1200余次,从来没有耽误过乡亲们的邮件。得知她是全国道德模范候选人,大家都表示要投她一票,因为她就是身边的敬业奉献模范。

据主办方中央文明办协调组组长李小满介绍,这次评选的最大特点就是“群众评,评群众,群众选,选群众。”317名候选人中具备公务员和警察身份的43位,其他都是学生、工人、农民、教师、战士,平民英雄比例占到86%。他们常年坚持,从点滴做起,从小事做起,他们就是人们心目中的道德模范。

据了解,在为期一个月的群众投票选举中,全国各地创新工作方法,鼓励群众参与到活动中来。河南新乡的志愿者们到各个社区去宣传候选人的故事;江苏南京公共区域的大屏幕滚动播放候选人的事迹;云南省移动公司向全省1200万用户免费发送公益短信告知公民参与投票。投票的过程还是学习提高的过程。安阳市青年志愿者张哲豪就组织同学成立环保服务队,负责附近两个社区的环境卫生。

今天,为期一个月的评选活动结束。从明天开始,主办方将对全国公众的选票进行汇总,再加上评委会的投票结果,全国道德模范即将产生。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: