[焦点访谈]少数民族学生的“邵老爹”(2009.07.17)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月17日 19:38

重播:

CCTV-1

7月18日 06:10

 

CCTV-新闻

7月18日 04:42

 

CCTV-新闻

7月18日 05:15

 >>>点击观看视频

邵春亮是大连理工大学教授,74岁。从1986年担任民族预科班班主任以来的23年间,邵春亮以慈父般的爱心,在学习上和生活中给民族预科班的孩子们无微不至的关心和爱护,学生们都亲切叫他“老爹”。

民族预科班学生大多来自少数民族地区,学习程度上参差不齐,民族风俗、生活习惯千差万别。当好班主任难度可想而知。邵春亮把教过的每一名少数民族学生看成自己的孩子。他每天与同学一起出操,晚上到宿舍察看就寝,白天进课堂了解学生听课状况,课余、公休假日,甚至连午餐时间都要到清真食堂和同学们在一起。时间长了,孩子们有什么心里话都愿意找他说。

维吾尔族学生古丽克孜·买买提来自新疆。在邵春亮老师关爱和帮助下,古丽克孜·买买提很快适应了大学生活,并联系到了一份家教。如今,古丽克孜·买买提的大学生活过得愉快而又充实。现在已是大连理工大学建筑学院四年级的维吾尔族学生库都来提,忘不了邵老师对他的帮助。当初,邵春亮拿着他的新疆维吾尔族民居画稿上下奔走,极力推荐。最终,库都来提的作品在2008年全国大学生建筑设计竞赛上获得了优秀奖。

过完这个暑假到9月份,大连理工大学民族预科班又将迎来一批新同学。邵春亮老师还会继续担任预科班班主任。邵老师有着自己独特的带班诀窍:“尊重+爱护+研究”:每次接班前,他都要反复熟悉每位同学的资料,注意了解每位学生的民族习惯、生活习惯、饮食习惯;他在教学中耐心倾听少数民族同学心声,为他们解疑释惑。20多年来,有600多名少数民族学生学成后奔赴祖国各地,许多人工作在边疆地区成为栋梁之才。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: