[焦点访谈]民族团结和祖国统一是最高利益——专访司马义·铁力瓦尔地(2009.07.16)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月16日 19:38

重播:

CCTV-1

7月17日 06:10

 

CCTV-新闻

7月17日 04:42

 

CCTV-新闻

7月17日 05:15

 >>>点击观看视频

乌鲁木齐“7.5”事件发生后,正在东北考察的全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地给新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉、自治区主席努尔·白克力写信。他在信中说,对乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,感觉十分震惊和愤怒。维护民族团结和祖国统一是国家和各民族人民的最高利益所在,绝不能容忍这种丧心病狂令人发指的暴力行径,任何分裂活动必将以失败而告终。

铁力瓦尔地这封信,饱含他六十五岁的人生经历及感悟。出生于新疆喀什市郊区农村的他,祖祖辈辈都是农民,他的童年和少年都是在喀什农村度过的。在中央鼓励培养少数民族大学生政策下,他免费读完了大学并先后在喀什等地工作。

1990年4月5日,喀什巴仁乡发生暴乱。当时在喀什地区担任行署副专员的铁力瓦尔地在处理这个事件前后,深切感到没有稳定,新疆的社会经济发展就无从谈起。1993年,铁力瓦尔地从喀什地委调到自治区政府工作。2003年起担任自治区党委副书记、自治区政府主席。他用“突飞猛进”来形容这些年稳定的大好局面下新疆变化。

2003年2月24号,新疆巴楚-伽师发生6.8级地震,当地群众损失惨重。危难时刻,中央政府对新疆的支持更是不遗余力。时任自治区主席的铁力瓦尔地没想到的是,震区重建家园工作仅用半年就完成。几年过去了,如今震区群众大多住上了新房,当地老百姓打心眼里感谢政府的帮助。

现在,铁力瓦尔地经常到基层调研,家乡新疆自然是他经常去的地方。铁力瓦尔地希望新疆各族人民在大是大非面前立场要十分坚定,旗帜要十分鲜明,态度要十分坚决,与“三股势力”做针锋相对地斗争,维护民族团结、促进新疆的发展和繁荣。 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: