[焦点访谈]危难时刻民族情(2009.07.15)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月15日 19:38

重播:

CCTV-1

7月16日 06:10

 

CCTV-新闻

7月16日 04:42

 

CCTV-新闻

7月16日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

  

“7.5”事件发生时,许多各族群众在危难时刻互相救助,一起度过了难忘的夜晚。除了经历危难,他们更多的感受到真情。这种民族兄弟之间情谊,在关键时候化作一种力量、一种责任,筑起一个安全壁垒。

乌鲁木齐市延安路安居工程小区有631户居民,80%是维吾尔族,还有汉族,回族等居民。汉族群众赵刚在小区开了一家小超市。7月5日,一群暴徒突然出现,他们砸毁窗户,推倒货架,点燃超市。紧急关头,一户维吾尔族居民打开房门收留了赵刚一家。小区的保安也腾出办公室收留被追打的无辜群众,同时帮助赵刚进行灭火。在大家努力下,7月5号晚,这个小区没有一位居民受伤。小区居民告诉我们,经历“7.5”事件后,他们小区内各族居民更加团结了。

新疆实验中学有3600多名学生,来自全疆各地,近一半学生是少数民族。7月5日,刚刚结束会考,副校长买合木提·买买提发现外面有人在闹事,赶紧让校内的教师、同事清点学生人数,同时派出老师到校外寻找学生。许多学生在学校老师的护送下安全回到学校。买合木提副校长还与一些教师守在学校的大门口和学生公寓门前,一次又一次开启生命之门,将被追打的附近群众拉进校门。那天晚上他们共救助了100多名无辜的群众。

危难时刻人们伸出的友爱之手更显温暖, 更能让人们真切的体会到民族团结的力量,体会到各民族之间同呼吸、共命运、心连心。它体现着祖国大家庭的凝聚力。在这样的力量面前,任何破坏民族团结、分裂祖国的图谋都是无法得逞的。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: