[焦点访谈]珍惜现在的繁荣生活——专访居马•塔依尔大毛拉阿吉(2009.07.14)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月14日 19:38

重播:

CCTV-1

7月15日 06:10

 

CCTV-新闻

7月15日 04:42

 

CCTV-新闻

7月15日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

  

艾提尕尔清真寺坐落于喀什市中心,是新疆最大的清真寺也是全国最大的清真寺之一,在全世界享有盛誉。居马•塔依尔大毛拉阿吉是这里的伊玛目(主持)、哈提甫(讲经人)。

作为全国人大代表、中国伊斯兰教协会副会长、艾提尕尔清真寺伊玛目,居马大毛拉一直关注着乌鲁木齐“7•5”事件的相关情况。他认为“7•5”事件与广东一玩具厂斗殴事件这一普通治安案件的性质完全不同,“7•5”事件是新疆近期最残忍、伤亡人数最多、损害最严重的一次暴力事件。境外三股势力通过激化民族情绪等手段挑拨离间,对无辜群众下毒手,是“7•5”事件与以往暴力事件的最大区别,这严重违背了伊斯兰教教义。

与以往暴乱事件相比,“7•5”事件的一个特点是有一些年轻人参与其中。这些年轻人不知道解放前和改革开放前新疆生活的情况,对现在发生的巨大变化认识不够,要对年轻一代加强中国历史、新疆历史方面的教育,让他们通过对比,更加珍惜我们现在这么好的生活。

为了让信众珍惜稳定团结的大好局面,居马大毛拉平时在讲经中有针对性地涉及这些内容,他指出,暴力犯罪行为不仅违背伊斯兰教教义,也违背了国家的法律,他强调各民族只有和谐相处,才能共同发展。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: