[焦点访谈]煽动民族仇恨是最卑鄙的——专访阿不来提•阿不都热西提(2009.07.13)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月13日 19:38

重播:

CCTV-1

7月14日 06:10

 

CCTV-新闻

7月14日 04:42

 

CCTV-新闻

7月14日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

  

乌鲁木齐7•5事件发生后,一位67岁的老人用亲身经历证明:新疆什么时候民族团结、社会稳定,发展就快;什么时候民族团结出现问题,人民就遭殃。这位老人就是全国政协副主席阿不来提•阿不都热西提。

7•5事件发生后,阿不来提•阿不都热西提感到震惊。他认为这起事件的发生并不是偶发的,而是境内外三股势力有组织、有预谋的行动。阿不都热西提告诉记者,经历7•5事件,让人越发感到安定团结可贵。在多民族聚居的地区,团结稳定是一切的基础。新疆的和谐稳定,经济高速发展是分裂分子最怕看到的。现在出现这种情况,暴露了分裂分子的险恶用心。

所谓的世维会头目热比娅发迹、积累财富,后又危害国家安全、给国外提供情报触犯法律时期。阿不都热西提时任新疆维吾尔自治区人民政府主席。以他对热比娅的了解,阿不都热西提认为热比娅根本没有资格代表维吾尔族。

这些年,在新疆生活的各族人民深刻感受到新疆的发展带来的社会进步及每个个体的幸福生活。这种进步是在各族人民互相学习、互相帮助、互相尊重前提下实现的。阿不都热西提告诉记者,7•5事件发生后,他听说很多各民族间互相帮助、互相保护的感人故事,这说明各族人民之间感情是不容挑拨的,暴力犯罪分子最终目的是不会实现的。

记者在新疆采访时发现,不同信仰、不同民族的兄弟姐妹相互帮助、扶持,一起度过7月5号那个艰难的夜晚。乌鲁木齐7•5事件,无关民族、无关宗教,而是一些人破坏团结、分裂祖国的暴行。这两天乌鲁木齐团市委紧急招募7•5事件后的志愿者服务队,来自各民族的3000多人踊跃报名。这也让我们坚信,这起事件破坏不了社会主义民族大家庭平等、团结、互助、和谐的主旋律,动摇不了各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的信心和决心。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: