[焦点访谈]恢复秩序 回归安宁(2009.7.11)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月11日 19:38

重播:

CCTV-1

7月12日 06:10

 

CCTV-新闻

7月12日 04:42

 

CCTV-新闻

7月12日 05:15

 >>>点击观看视频  

 今天,《焦点访谈》记者就乌鲁木齐市的生活、生产和社会秩序的恢复以及“7• 5”事件伤亡人员的抚恤和善后处理等社会各界非常关心的问题专访了市长吉尔拉•衣沙木丁。

吉尔拉•衣沙木丁市长对记者说,目前交通方面,出租车和公交车已经恢复了95%以上,为老百姓出行提供了方便的条件。全市没有遭到暴力分子冲击的所有商场、店铺和餐饮业已经达到了95%以上的恢复,现在可以说乌鲁木齐市又恢复了繁华、和谐的景象。

据吉尔拉•衣沙木丁市长介绍,7月5日、6日、7日这三天,乌鲁木齐市没有一处停过电,没有一处停过水。当地的电力部门、水务部门和有关部门保护了这些重要的关乎民生的基础设施,使暴力恐怖分子没有破坏到它们。由于保住了电、水、天然气,在很大程度上增强了市民的信心。

为了保证当地的市场供应,7月7日夜里,乌鲁木齐市委、市政府采取措施紧急调运了25车皮共800吨左右的蔬菜供应农贸市场。谈到如何解决稳定与发展的问题,吉尔拉•衣沙木丁市长认为,在抓稳定时要更加突出抓发展,通过抓发展解决民生问题。经过政府的努力工作,当地的企业都恢复正常生产了。

就乌鲁木齐“7• 5”事件中伤亡者的善后情况,市长说,按照国家的有关规定确定遇难者一个人补助20万元,丧葬费补助1万元;在医院治疗过程中每个伤员一天补助120元,治疗费用全部由政府承担。

作为乌鲁木齐市的市长,吉尔拉•衣沙木丁最想对市民说的是:“7• 5”事件虽然给乌鲁木齐正常的生活、生产秩序带来了一些影响,但是它损害不了乌鲁木齐社会繁荣发展的大局,也动摇不了各民族发展经济的决心和维护社会稳定的信心。“团结稳定是福,分裂动乱是祸。大家一定要在党中央、国务院、自治区党委的正确领导下,发展经济,促进和谐,使我们各民族团结,像一家人亲兄弟一样把我们祖国建设好,把我们美丽的城市建设好。”

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: