[焦点访谈]珍惜社会稳定 维护民族团结(2009.07.07)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月7日 19:38

重播:

CCTV-1

7月8日 06:10

 

CCTV-新闻

7月8日 04:42

 

CCTV-新闻

7月8日 05:15

 >>>点击观看视频

截至7月6日19时,乌鲁木齐市“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件死亡人数增至156人,受伤人员1080人,公安部门已抓捕1434名参与打砸抢烧杀的犯罪嫌疑人。对这些人员的审讯工作正在进行中。在这次事件中,各界人士和部队官兵奋力救助受伤的各族群众。截至目前,这次救援已出动急救人员1000余人次,共有20家医院收治伤者。目前“7·5”事件受伤群众已全部进入医院救治。

有证据表明,这起事件是有组织,有预谋的,民族分裂分子热比亚·卡德尔为首的“世维会”,借广东韶关事件直接煽动、策划、指挥境内制造这一起严重暴力犯罪事件。2005年3月,热比娅被依法保外就医赴美,后任“世维会”主席。“世维会”长期在境外策划组织各种反华分裂活动,表面上打着“人权、民主”旗号,实质上与“东突”恐怖组织具有千丝万缕的联系。“7·5”事件发生后,各界对犯罪分子的暴行纷纷予以谴责。

铁的事实证明,“7·5”事件是由境外反动势力一手策划的,其目的就是要挑起事端,制造暴力事件,搞分裂干扰我发展。我国是一个社会主义法治国家,对策划、组织和参与打砸抢烧的一小部分犯罪分子,应依法予以严惩。与此同时,我们更要懂得珍惜。历史已经证明,只有珍惜稳定的社会环境,维护民族团结的大好局面,才是我们每个人的利益和福祉所在。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: