[焦点访谈]乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件(2009.07.06)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月6日 19:38

重播:

CCTV-1

7月7日 06:10

 

CCTV-新闻

7月7日 04:42

 

CCTV-新闻

7月7日 05:15

 >>>点击观看视频

7月5日晚,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。事件造成140人死亡,居民财产损失惨重。据有关部门介绍,这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪。犯罪事件发生后,新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视,及时处置。目前,事态已得到控制。受伤人员已转到新疆维吾尔自治区急救中心进行救治。当地群众对这次暴力犯罪事件表达了强烈的愤慨和谴责,呼吁珍惜和平稳定的社会环境。

7月5日20时左右,一些人在乌鲁木齐市人民广场、解放路、大巴扎、新华南路、外环路等多处猖狂打砸抢烧。记者在发生打砸抢烧暴力事件的现场看到,店铺损坏严重,被烧毁的汽车残骸触目惊心。虽然局面得到控制,提起昨天晚上发生的暴力犯罪事件,当地群众仍心有余悸。
据了解,民族分裂分子热比娅为首的“世界维吾尔代表大会”近日通过互联网等多种渠道煽动闹事“要勇敢一点”、“要出点大事”。

6月26日,韶关一家玩具厂部分新疆籍员工与该厂其他员工发生冲突,数百人参与斗殴。这起典型社会治安事件,被境内外三股势利大肆炒作、用来恶意攻击党和政府,煽动不明真相的群众进行示威游行,严重破坏民族团结,破坏和谐稳定的局面。

历史无数次证明,稳定是福,动乱是祸。在新疆,没有稳定一切都无从谈起。凡是民族团结搞得好的时期,新疆经济社会发展就快,各族人民得到的实惠就多;反之,凡是民族团结遭到破坏的时期,就会导致社会动荡,发展停滞,各族人民遭殃。各民族人民大团结和社会和谐稳定是包括新疆2100多万各族群众在内的中华民族的最高利益所在。我们应该倍加维护各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,倍加珍惜和谐稳定的社会政治局面。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: