[焦点访谈]大调解 促和谐(2009.07.04)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

7月4日 19:38

重播:

CCTV-1

7月5日 06:10

 

CCTV-新闻

7月5日 04:42

 

CCTV-新闻

7月5日 05:15

 >>>点击观看视频

面对一些地方发生的群体事件,如何找到化解之道?如何在事态处于萌芽状态就有效解决?江苏省南通市探索建立了社会矛盾纠纷大调解机制。这种机制从群众的根本利益出发,尊重群众、理解群众,进而引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,收到了良好的效果。

2003年,南通市在全国率先探索建立了社会矛盾纠纷大调解机制,重新整合人民调解、行政调解和司法调解资源和力量,搭建调处中心综合性平台。

今年4月,黄新国不慎摔伤造成颅脑损伤。在南通一家医院手术后,黄新国病情恶化。家人认为是医院贻误治疗时机,要求赔偿。医院坚称没有责任。持续一个多月的医患纠纷,在南通市医患纠纷调处中心专家介入后不到一周,纠纷就得到妥善解决。

在启东市社会矛盾纠纷调处中心,记者看到交通、劳动、环保等相关职能部门都派出专人常驻,并实行一个窗口对外、一站式服务。各类矛盾纠纷在这里大多能够得到妥善解决。有了制度保障,大调解处理了大量的民间纠纷,有效化解了一批热点问题。目前,南通市形成了从市、县到乡、村、组的六级网络,做到矛盾纠纷早发现、早化解。

有矛盾并不可怕,关键是用什么办法及时予以化解。目前,我们国家正处在经济快速发展时期,也是各类社会矛盾集中凸显的时期,只有建立起化解矛盾的畅通渠道,才能不断消解矛盾,促进社会的和谐发展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: