[焦点访谈]真情凝聚团队(2009.06.29)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月29日 19:38

重播:

CCTV-1

6月30日 06:10

 

CCTV-新闻

6月30日 04:42

 

CCTV-新闻

6月30日 05:15

 >>>点击观看视频

  

  

pic

  

 

  

  

pic

  

 

  

  

  

pic 

今年是大庆油田发现50周年。50年来,以铁人王进喜为代表的一代又一代大庆创业者,以为国争光、为民族争气的胸怀,不仅为国家贡献了大量石油产品,还培育了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。不久前,记者来到大庆油田一个最基层的单位——中十六联合站,采访了大庆精神如何在员工身上的巩固和流传。

中十六联合站是一个规模较大、自动化程度较高的现代化联合站。它的功能是把油、气、水三相混合物进行分离,将处理合格的原油和天然气外输、把污水回注地下。针对油田生产技术不断提升的现实要求,中十六联合站党支部帮助不同的员工规划不同的成才发展道路,走管理人才之路、走技术人才之路、走技能骨干之路。

单菲是一名从这里成长起来并已走向新的工作岗位的员工。她凭着踏实苦干的工作业绩,先是成为污水岗班长;随着她业务水平不断提高,党支部建议她走技能骨干路子,并为她提供帮助;2008年,单菲通过了技师考试,从普通工人成为一名技师。十多年来,中十六联合站共培养出10多名单菲这样的技能骨干,其中5名已在其他岗位挑起大梁。很多员工告诉记者,在中十六站工作有目标、有奔头。

中十六联合站党支部注意从细节体现对员工的关爱。他们为每位员工建了爱心小档案,对员工情况做到“八清”:性格脾气清、身体状况清、特长爱好清、思想现状清、技能水平清、工作状态清、家庭情况清、社会交往清,当员工遇到特殊情况时,要做到“八必到”:生病住院必到、谈心家访必到、家庭纠纷必到、解决困难必到、节日慰问必到、婚丧嫁娶必到、子女升学必到、买房搬家必到。

与50年前相比,大庆的生产条件和科技水平已经有了改善,但大庆精神依然是激励员工积极创业、实现自我的精神财富。为了大庆精神的凝聚与传承,中十六联合站党支部把思想工作做到了员工的心里,他们相信,把员工的心拧在一起,永做油田精品的目标就能实现。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: