[焦点访谈]网上支付防“钓鱼”(2009.06.28)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月28日 19:38

重播:

CCTV-1

6月29日 06:10

 

CCTV-新闻

6月29日 04:42

 

CCTV-新闻

6月29日 05:15

>>>点击观看视频

如今,在网上购物的人越来越多。但网上购物如果不小心加以识别,也面临着被假网站骗走真信息的风险,有人把这样的假网站叫做“钓鱼网站”。

小冯是辽宁省沈阳市的一位网民,去年六月的一天,他在一个网站点击完立即购买,交易页面却始终显示交易不成功。可几天后,他却发现银行卡里的4000元存款不翼而飞。通过向银行查询,小冯得知自己的钱被划到了牡丹江市开户的一个账户中,他立刻向牡丹江市公安部门报了案。一段时间内,该部门先后接到多起相同类型的报案,受害人来自北京、上海、广东等多个省市,牡丹江市公安局立刻成立了专案组,针对这些线索立案侦查。

警方顺藤摸瓜,截至今年五月下旬,这个诈骗盗窃团伙共7人全部被抓捕归案,他们的犯罪手段也被警方掌握。当用户点击立刻购买后,网站就会自动链接到一个虚假的银行支付系统,这个支付系统的页面和真实的银行支付系统的页面从外观很难辨认。当网民在购物网站上输入自己的银行账号和密码时,犯罪嫌疑人就会从后台窃取到这些信息,这时,犯罪嫌疑人就会马上进入真实的银行系统,通过各种手段骗取用户的口令卡,输入受害人的相关信息,从受害人卡中不断盗取资金。

公安部门提醒大家,发现有钓鱼网站进行网络诈骗的时候,一定要及时报案,不要因为认为自己损失的金额太小或是认为网络虚拟性太强对破获案件没有信心而选择不报案,给不法分子以可乘之机。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: