[焦点访谈]如何防范电话诈骗(2009.6.25)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月25日 19:38

重播:

CCTV-1

6月26日 06:10

 

CCTV-新闻

6月26日 04:42

 

CCTV-新闻

6月26日 05:15

>>>点击观看视频

从去年下半年以来,在上海,一些不法分子打着“电话欠费”的名义,利用网络电话作为技术支持来进行诈骗。这种诈骗方式已经呈一种高发态势,最厉害的时候,上海警方一天可以接到十多起,乃至上百起的报案。

家住上海徐汇区的吴阿姨,就接到这样一个催缴话费的通知。该电话声称有人用她的信息在苏州开了户,并欠下几千块钱的电话费;她的银行账户资料已经泄密等等。随后吴阿姨就在犯罪分子的精心算计下,把300万元转账到了犯罪嫌疑人的账户上。不法分子正是利用了吴阿姨这种急于保护自己财产的心理而得逞的。

据警方介绍,这种诈骗方式一般都是犯罪团伙所为。这种犯罪团伙分两块,一块在境外,一块在境内。境外部分主要提供服务器硬件设施搭建平台和设置专门的接听组,接听组主要是假扮电信公司、公安部门、银行或检察机关等,以此来诱骗受害人。境内部分主要负责服务器的维护,并设有取款组,即把诈骗来的钱财从银行取出。

在这种诈骗手段中,网络电话扮演着重要的角色。据专家介绍,犯罪分子就是利用了网络电话技术中可以任意显示号码这个功能。他们可以随意冒充公安局、银行或检察机关的号码。目前,我国对此还没有一些特别明确的规定。

据警方介绍,犯罪分子境内和境外之间一般没有联系,主要是靠在国外的头目来进行遥控指挥。虽然警方可以打掉境内部分,但是由于境外部分的存在,他们还会组建其它的犯罪团伙来进行境内同样的诈骗活动。

警方提醒广大群众,对于电话欠费之类的来电要尤其注意;不要轻易转账,尤其是中老年人;网络电话即使它任意显号,只要回拨过去,多问两句,就能真相大白。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: