[焦点访谈]2008年度审计报告新鲜出炉(2009.6.24)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月24日 19:38

重播:

CCTV-1

6月25日 06:10

 

CCTV-新闻

6月25日 04:42

 

CCTV-新闻

6月25日 05:15

>>>点击观看视频

 2009年6月24日,审计署审计长刘家义向全国人大常委会提交了2008年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。此次审计工作报告从11个方面,公布了对2008年度中央财政管理、中央预算算执行和其他财政收支情况的审计情况,披露了审计中发现的违法违纪违规问题,提出了审计建议。自2003年审计署推出审计结果公告制度以来,每年审计工作报告都会引起人们的高度关注。本栏目特邀审计署办公厅主任、新闻发言人侯凯和全国人大常委会委员、首都经贸大学副校长郝如玉教授,对2008年度审计报告进行权威解读。

据介绍,在中央部门预算执行审计情况中,共审计了55个中央部门,延伸审计285个所属单位,发现违规问题40.5亿元,损失浪费问题4.67亿元,分别占审计财政拨款额的3.5%和0.4%。报告专门公布了汶川地震抗震救灾资金和物资跟踪审计情况,以及应对国际金融危机、落实中央保持经济平稳较快发展一揽子计划和各项政策措施的审计情况。并点名批评了包括审计署在内的19个中央部门。郝教授表示,审计部门审计自身,这是国际上的通行做法,在审计上应当一视同仁。

侯凯主任表示,报告集中反映了过去一年审计工作的特点,即预防与查处并重——充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的免疫系统功能。郝教授指出,今年和以往最大的区别在于,今年报告没有列举很多个案,但揭示了很多深层次的问题,对一些共性问题产生的原因进行了比较透彻的分析,并提出了很好的建议。

审计监督能公开、有效、大胆地揭示有关情况和问题,因此被老百姓寄予厚望。值得注意的是,发现问题、揭示问题不是目的,关键是怎么能解决问题,避免这些问题再次发生,保证纳税人的每一分钱都能在阳光下运行,都能合理合法地妥善使用。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: