[焦点访谈]权威解析新医改六项服务(2009.6.21)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月21日 19:38

重播:

CCTV-1

6月22日 06:10

 

CCTV-新闻

6月22日 04:42

 

CCTV-新闻

6月22日 05:15

>>>点击观看视频

 

6月18日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室召开电视电话会议,宣布2009年启动实施六项重大公共卫生服务项目。国务院深化医药卫生体制改革领导小组副组长、卫生部党组书记、副部长张茅在接受焦点访谈采访时对这六项医改措施进行了权威解读。

按照国务院确定的医改近期重点工作,今年先期启动的六项重大公共卫生服务项目,都是涉及面广、对提高群众健康水平有重要影响的项目:1、15岁以下人群补种乙肝疫苗项目;2、增补叶酸预防神经管缺陷项目;3、农村妇女的两癌(乳腺癌和宫颈癌)检查项目;4、百万贫困白内障患者复明工程项目;5、防治燃煤污染型氟中毒项目;6、农村改水改厕项目。张茅说,我们的医改有五大任务,这一次首先推出了公共卫生服务项目,体现了预防为主和尽可能多地惠及农村广大居民的原则。在谈到为什么先选这六项内容时,他说主要是出于以下三方面的考虑:一是这六项内容对于群众来说是影响比较大的疾病;二是它的对象是社会的弱势群体比如妇女、儿童、残疾人、农村居民和贫困的人群;三是从我们国家的国情出发,根据我们的经济发展水平和我们的基础能力来选择首先解决这六个方面的重大的疾病问题。

中国疾病预防控制中心副主任杨维中在接受记者采访时阐述了实施六个项目的意义,其中仅15岁以下人群补种乙肝疫苗一项,保守估计将有100万人以上可以避免被乙肝病毒感染。

记者从财政部了解到,中央财政为这六个项目一共补贴了25.3亿元,地方财政部门也将根据他们的实际需要,安排补助资金以保障这个项目顺利启动和实施。这标志着我国促进基本公共卫生服务逐步均等化工作正式启动。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: