[焦点访谈]“金砖四国”共克时艰(2009.6.19)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月19日 19:38

重播:

CCTV-1

6月20日 06:10

 

CCTV-新闻

6月20日 04:42

 

CCTV-新闻

6月20日 05:15

  

  

  

这几天,俄罗斯的叶卡捷琳堡市吸引了世界的目光,上海合作组织首脑会议和“金砖四国”领导人会晤同时在这里举行,其中“金砖四国” 领导人会晤引起了人们格外关注。

6月16日,中国、巴西、俄罗斯、印度“金砖四国”领导人会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、印度总理辛格出席。这是“金砖四国”领导人首次举行正式会晤。与会领导人重点就应对国际金融危机冲击、二十国集团峰会进程、国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化、“金砖四国”对话未来发展等重大问题交换看法。

会晤发表了联合声明,达成16点共识,例如,二十国集团领导人金融峰会在应对金融危机方面发挥了中心作用,峰会有助于促进各国在国际经济和金融领域的合作、政策协调和政治对话;承诺推动国际金融机构改革,使其体现世界经济形势的变化等。

相关分析人士认为,该声明再次圈出了全球最强新兴经济体的利益共同点,同时以一个声音向世界表达了要求在现有国际金融体系中获得更多话语权的心愿。

目前金砖四国的人口数占全球总人口的42%,GDP占全球的14.6%,贸易额占全球的12.8%。金砖四国理论的创始者奥尼尔认为,到2050年世界的经济格局将经历剧烈洗牌,新的六大经济体将变成中国、美国、印度、日本、巴西和俄罗斯。此理论让金砖四国作为新兴经济体的代表引起了世界瞩目。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: