[焦点访谈]献身使命的潜艇艇长(2009.06.16)

发布时间:2010年04月01日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月16日 19:38

重播:

CCTV-1

6月17日 06:10

 

CCTV-新闻

6月17日 04:42

 

CCTV-新闻

6月17日 05:15

>>>点击观看视频

 

  

  

  

 

蔡一清是我国潜艇部队最年轻和最优秀的艇长之一。2007年10月19日,他为救战友,不幸壮烈牺牲,年仅34岁。蔡一清用他短暂而绚丽的一生,兑现了一名当代军人忠诚使命的庄严承诺,得到部队首长、战友的广泛好评。

在2005年参加和平使命中俄联合军演中,蔡一清所在潜艇发射导弹时突然出现故障。蔡一清紧急启动应急备用预案,使发射一举成功。由于在此次军演中的突出表现,315艇荣获集体二等功。

在业务上,蔡一清对自己、对官兵要求非常严格。315艇是国产新型常规动力潜艇。为了尽快掌握、了解新潜艇,他身先士卒,冒着50多度的高温在艇内画管路图、记笔记,并要求每一个战位的官兵必须能够画出电路图、管路图。这为日后熟练应用新装备打下了坚实基础。315艇的一位技师告诉记者,蔡一清在学习装备操作时,会向每个战士甚至新兵虚心请教。蔡一清经常说:“干部干部,先干一步。”

蔡一清勤奋好学的品质感染了艇上官兵。宋卫,五级士官、舵信技师,在一次训练中,他发现了降低用舵频率的方法,蔡一清当即鼓励他进行研究。数月后,宋卫的“隐蔽操舵法”在潜艇降噪上获重要进展。接着,蔡一清又帮助宋卫撰写了8000字的学术论文在《潜艇学术研究》上发表。2006 年,宋卫获全军优秀士官人才一等奖。近些年,315艇共有8名战士获得全军优秀士官人才奖,30多人立功受奖,315艇也成为海军人才建设先进单位。

16年的军旅生涯,蔡一清先后获得首届全军优秀指挥军官等40多项荣誉,1次荣立二等功,4次荣立三等功。他自觉践行“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: