[焦点访谈]安理会通过第1874号决议(2009.06.13)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月13日 19:38

重播:

CCTV-1

6月14日 06:10

 

CCTV-新闻

6月14日 04:42

 

CCTV-新闻

6月14日 05:15

>>>点击观看视频

北京时间今天凌晨,联合国安理会一致通过第1874决议,对朝鲜5月25日进行核试验表示“最严厉的谴责”。决议要求朝鲜不再进行任何核试验和导弹发射,早日回到《不扩散核武器条约》框架中来,立即全面执行第1718号决议,以“全面、可核查和不可逆的方式放弃所有核武器和现有的核计划,立即停止一切有关活动”。

这一决议草案是中国、英国、法国、俄罗斯和美国等安理会5个常任理事国以及日本、韩国的代表经过多轮谈判并达成协议后提交安理会全体会议讨论通过的。这一过程花了18天,这表明,国际社会和有关国家即坚持一贯的原则立场,同时又出于对朝鲜半岛和平与无核化目标的追求所采取的适当,平衡的谨慎态度。
联合国秘书长潘基文在决议通过后立即发表声明,呼吁朝鲜全面执行安理会有关朝鲜核试验问题的第1874号决议。 美国、俄罗斯、韩国和日本等国也迅速对此作出反应。

中国外交部发言人秦刚今天就联合国安理会通过朝鲜核试验问题第1874号决议发表谈话。他说,朝鲜无视国际社会普遍反对,于2009年5月25日再次进行核试验。2009年6月13日(北京时间),联合国安理会一致通过朝鲜核试验问题第1874号决议。中国投了赞成票。

秦刚表示,制裁不是安理会行动的目的,政治和外交途径是解决半岛相关问题的唯一正确途径。安理会刚刚通过的决议也向朝鲜发出积极信号,为各方通过对话和平解决朝核问题预留了空间。中方重申,实现半岛无核化,反对核扩散、维护半岛和东北亚地区的和平与稳定,符合有关各方共同利益。当前形势下,中方强烈呼吁有关各方保持冷静和克制,停止一切可能导致局势进一步紧张的举动,坚持通过协商与对话和平解决问题。中方将继续为此做出不懈努力。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: