[焦点访谈]聚焦疫苗研制--应对甲型H1N1流感(2009.06.12)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月12日 19:38

重播:

CCTV-1

6月13日 06:10

 

CCTV-新闻

6月13日 04:42

 

CCTV-新闻

6月13日 05:15

>>>点击观看视频

 

世界卫生组织总干事陈冯富珍11日正式宣布把甲型H1N1流感警戒级别升至6级(6级系流感大流行警戒级别最高级),这意味着世卫组织认为疫情已经发展为全球性“流感大流行”。为了应对疫情发展,我国和世界上很多国家一样做出积极响应。
    目前,世界上普遍采用的应对流感病毒流行的主要手段之一是研制、生产疫苗。6月8日,由美国疾病预防控制中心提供的、被世界卫生组织认定的甲型H1N1流感疫苗生产用毒株,被送到北京科兴生物制品有限公司。这意味着甲型H1N1流感疫苗在中国正式开始生产。
    获得毒株并不意味着可以立即大批生产甲型H1N1流感疫苗。单批疫苗的生产,还需要进行病毒接种、纯化、配比、分包装、签发等步骤才能最终投入使用。整个生产环节是一个严格、复杂的过程。据国家食品药品监督管理局介绍,直接为高危人群接种的批量甲型H1N1流感疫苗,在完成针对人体的安全性和有效性验证后,可以确保在今年国庆节前产出。
我国目前获得大流行流感疫苗生产许可的企业仅有一家。该企业表示,他们将和其他企业合作同时生产疫苗,扩大疫苗产能,以便向公众提供更多的疫苗。
    由于流感病毒本身存在着的变异的可能,因此,除了抓紧研制生产疫苗外,相关的科研机构也在持续地对甲型H1N1流感病毒进行监测。同时,针对这种流感病毒的治疗药物研究也在加紧进行。
通过对甲型H1N1流感病毒研究的大量投入及积极研究,目前一些科研机构已经取得了药物治疗甲型H1N1流感的成果。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: