[焦点访谈]“大小姐”落网记(2009.06.09)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月9日 19:38

重播:

CCTV-1

6月10日 06:10

 

CCTV-新闻

6月10日 04:42

 

CCTV-新闻

6月10日 05:15

>>>点击观看视频

今年5月20日,南京市鼓楼区法院开庭审理了王华、周牧等人非法生产、销售盗号木马一案。据了解,这一起案件是十一届全国人大常委会第七次会议对我国刑法第285条进行修改以后,第一起按照新的法律条款提起公诉的案件。

2008年5月,江苏省一家政府网站突然出现异常情况,原因是该网站被“挂马”了,即被黑客利用网站漏洞向网页植入了恶意代码,也就是人们常说的木马程序。这样,当普通用户访问这个网页时,就会在察觉不到的情况下,同时访问另一个网址的服务器,而在这个服务器上黑客已经预置了大量木马程序。普通电脑用户只要一链接上,这些木马程序就会在不知不觉中被下载到他们的电脑中去。

经调查,这起案件的受害者多为网络游戏用户。犯罪嫌疑人通过木马程序盗窃这些用户的网游账号和密码,以此牟利。据警方介绍,在本案中兴风作浪的是“大小姐”系列木马,它共有四十余款变种,可对几十种主流网络游戏进行盗号,相关市场占有率达60%以上。警方最终锁定了这个犯罪团伙组织者王华、全国总代理周牧以及“大小姐”系列木马的作者龙斌。在王华的电脑中警方发现被盗的玩家账号和密码竟有2亿多个。该团伙能够认定的非法所得就高达1200多万元!

面对严峻的网络安全形势,刑法第285条修正案加大了对计算机网络犯罪的打击力度,通过扩大保护范围、打击多种入侵技术手段以及销售黑客程序等内容,让不法分子从事网络“制毒贩毒”受到更严厉的惩罚。同时,刑法也赋予了互联网用户保护自己的有力武器。如果您发现自己电脑的电子数据,财产和虚拟财产受到侵害,可以迅速通过110向警方报案,维护自己的合法权益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: