[焦点访谈]双语教学俏新疆(2009.06.06)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月6日 19:38

重播:

CCTV-1

6月7日 06:10

 

CCTV-新闻

6月7日 04:42

 

CCTV-新闻

6月7日 05:15

>>>点击观看视频

在新疆,既教授汉语也教授少数民族母语的双语教学取得了良好的效果。新疆的双语教学已经形成了从幼儿园到小学、初中、高中,一个比较完善的教学体系。截止到2008年,新疆在校的少数民族学生有236万多人,其中接受双语教学的有60多万人,占少数民族学生总数的25.4%。

新疆从很多年前就有双语学校了,近几年又在村一级设立了开展双语教学的幼儿园,这样的幼儿园在当地非常受欢迎。许多维吾尔、哈萨克等少数民族的家长告诉记者:现在生活富裕了,希望自己的孩子能接受更好的教育;汉语是国语,让孩子学习汉语今后工作、生活都很方便,有利于孩子未来的发展。少数民族的孩子从小学汉语,会不会影响他们本民族文化的传承和发展呢?对此,新疆最大的伊斯兰教清真寺艾提尕清真寺的主持居马•塔依尔认为:我们国家提倡双语教育,搞双语教学,既学汉语同时也学本民族母语,所以不会影响维吾尔族的文化。

五年前中央电视台《新闻调查》曾在莎车县佰什坎特镇双语学校做过一期节目,当时这个学校只有300名学生,学校的教学条件和生活条件都比较差。从2006年开始,在国家的支持下,新疆开始率先实施两免一补,不仅免除了学费和杂费,这里的学生吃饭也不用掏钱了。五年后,当《焦点访谈》记者来到这个学校时看到,这里已经有816名学生,学校的教学条件和生活条件也得到了很大改善。

新疆是个多民族聚居的地方,这个特点决定了新疆的和谐社会必须建立在民族团结的基石之上,这就需要培养更多的精通双语、有更广阔视野的人才。在这样的氛围中成长起来的孩子,一定会给新疆带来更加美好的未来。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: