[焦点访谈]《六个“为什么”》引起强烈反响(2009.06.03)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月3日 19:38

重播:

CCTV-1

6月4日 06:10

 

CCTV-新闻

6月4日 04:42

 

CCTV-新闻

6月4日 05:15

>>>点击观看视频

近日,由中央宣传部理论局组织编写的《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一书在全国发行。在北京西单图书大厦,这本书和防控甲型流感的书摆放在一起,成为热门书籍。那么,这样一本理论书籍为什么会引发各界关注,它主要回答了哪些问题?

六个“为什么”指的是这本书回答的全国干部群众普遍关心的六个重大问题:为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位?为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国?为什么必须坚持人民代表大会制度?为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度?为什么必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度?为什么必须坚持改革开放不动摇?

中宣部有关负责人介绍说,之所以选择这样六个问题,一是因为这六个问题都是重大理论和现实问题,都是我们在推进社会主义核心价值体系建设中遇到的要害问题;二是这六个问题不仅思想理论界非常关心,社会各方面包括普通群众、青年学生也非常关心,有说服力地回答好这些问题,对于统一思想、凝聚力量,对于澄清理论是非、辨明前进方向,对于进一步推动用中国特色社会主义理论武装全党、教育人民具有重要意义。

清华大学、北京师范大学、首都师范大学等大专院校师生在认真学习了《六个“为什么”》之后认为,这本书从问题出发,直面社会热点、难点问题,不回避矛盾、不回避问题,用事实说话,道理说得入情入理,令人信服。

 

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: