[焦点访谈]老战友 新征程(2009.06.02)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

6月2日 19:38

重播:

CCTV-1

6月3日 06:10

 

CCTV-新闻

6月3日 04:42

 

CCTV-新闻

6月3日 05:15

>>>点击观看视频 

今天,北京人民大会堂迎来了一个特殊群体的代表,他们当中有工人、农民,也有机关干部和商界人士。虽然职业不同,但都曾有过共同的经历,他们就是全国模范军队转业干部。今天,代表们欢聚一堂,参加“第五次全国军转表彰大会暨2009年军转安置工作会议”。

石乔曾经是部队的一名副营职军官,2003年转业到云南省公安厅刑侦总队当了一名刑警。作为一名转业军人,从穿上警服的那一刻起,石乔就在打黑除恶、缉枪缉毒的第一线和穷凶极恶的歹徒斗智斗勇。先后参与侦破了数十起贩毒案以及7.21爆炸案等一批大案要案,抓获的犯罪嫌疑人有300多名。

和石乔不同,金政全离开军营后,在云南一个偏僻的山村开荒种地,修路养猪。现在,他已经把曾经的荒山建设成了一个小有规模的休闲度假庄园,每年有几十万元的收入。他这里也被云南省作为自主择业军转干部创业示范园,并还带动了当地农民收入的增加。

在转业军人中,一些专业技术人才还把在部队学到的专业技能带到了地方。赵勇离开部队转业到地方后,利用自己在部队从事爆破的专长,创办了一家专业爆破公司,吸收了几十名转业军人和退伍战士一起创业。现在这支爆破队伍不仅承担了我国第一条海底隧道的爆破任务,而且还参与了厦深高速铁路等一大批重点工程的爆破作业。

国家政策的保障为自主择业的军转干部解除了后顾之忧,让他们能更好地在市场经济大潮中创业、发展。军队干部转业到地方工作,是我们国家一项重要的制度,新中国成立60年以来,全国共有400万军转干部到地方工作,为地方建设和经济发展输送了大量宝贵的人才资源。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: