[焦点访谈]你有权对二手烟说“不”(2009.5.31)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月31日 19:38

重播:

CCTV-1

6月1日 06:10

 

CCTV-新闻

6月1日 04:42

 

CCTV-新闻

6月1日 05:15

>>>点击观看视频 

今天5月31日是第22个世界无烟日。中国疾病预防控制中心发布《2009年中国控制吸烟报告》指出,我国近半数人遭受“二手烟”,也就是被动吸烟危害。禁烟难、难禁烟已成社会一个顽疾。《焦点访谈》记者到一些公共场所采访禁烟实施情况,并专访中国控烟协会会长杨功焕、北京大学郑也夫,就如何避免公共场所禁烟形式化,如何增强法规可执行性、针对性等话题展开讨论。

《2009年中国控制吸烟报告》指出,我国有13亿人,其中5.4亿人在吸二手烟。每年有100多万人死于与烟草有关疾病。没有限制吸烟成为非吸烟者接触二手烟的主因。“创造无烟环境,拒绝吸二手烟”渐成民众呼声。一项社会调查显示70.7%人赞同公共场所禁烟。

一些城市虽有相关处罚法规,但记者在一些商业网点发现,还有烟民在公共场合吞云吐雾。目前公共场所禁烟,还存在诸如“执行人员谁来担当”,“怎样才是适当的管理强度”等难题。

郑也夫指出,公共场所禁烟,地区差异很大。我国还没有一部全国性、针对公共场所禁止吸烟法律法规。杨功焕指出,世界卫生组织把很多措施总结用6个字母表示:M,检测监督烟草控制情况;P,保护人们免受二手烟危害;O,提供戒烟方法,帮助吸烟者戒烟;W是警示烟草带来危害;E是全面综合禁止烟草广告;R是增税。这6个措施综合起来就是有效控烟策略。世界卫生组织驻华无烟行动技术官员也指出,创造无烟环境最好办法就是室内100%禁烟,室外划定吸烟区。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: