[焦点访谈]社区黑网吧为何泛滥(2009.05.28)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月28日 19:38

重播:

CCTV-1

5月29日 06:10

 

CCTV-新闻

5月29日 04:42

 

CCTV-新闻

5月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

每逢节假日,人们以各种各样的方式休闲,对很多孩子来说,利用假期偶尔上上网,也不失为一种放松,但是深圳一个中学生的猝死引起了人们对有的社区黑网吧泛滥现象的再次关注。

清明小长假刚过的4月7日清晨7点18分,这个叫周荣的学生没有背书包,走在与上学相反方向的路上,突然踉跄倒地。死因还有待警方深入调查,但记者得知,周荣经常去网吧长时间打游戏,而且清明三天假期,他都泡在网吧里。

周荣所在的甲子塘社区,方圆0.8平方公里,人口6000多,在商铺、出租屋和居民住宅里,有若干网吧。这些网吧一般没有明显的标志,也没有正规的网吧执照,白天或锁门或人少,晚上则人头攒动;对上门来的顾客经营者也不查验其年龄,记者目测很多是未成年人。

在社区一家黑网吧门口,记者给负责这个社区查处黑网吧工作的光明新区公明街道办事处行政执法队打电话反映,5分钟后,执法人员没有出现,却有治安联防队员从距离这家黑网吧20米左右的社区综合治安楼中出来,在这个网吧门口按了四声摩托车喇叭,网吧门应声锁上了,随后他们又到旁边一家网吧,按了两声喇叭后,那间网吧的门也锁上了。半小时后,记者跟随进行检查的公明街道办事处行政执法队执法人员,他们不仅一家黑网吧也没发现,还告诉记者,平时他们不间断地进行检查也没有发现黑网吧存在。

最近,中央文明办、中国关心下一代工作委员会等六个部委发出通知,要从6月1日到9月30日,在全国范围内组织开展查处取缔黑网吧专项行动,通知要求,各部门要加强协调配合,要积极探索联动执法工作的新方式、新途径,把查处工作落到实处。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: