[焦点访谈]剑门关下长才干(2009.05.20)

发布时间:2010年04月01日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月20日 19:38

重播:

CCTV-1

5月21日 06:10

 

CCTV-新闻

5月21日 04:42

 

CCTV-新闻

5月21日 05:15

>>>点击观看视频

在四川省剑阁县剑门关下有个志公村,景色秀美、资源丰富。但是,丰富的资源却并没有让老百姓过上宽裕的日子。自从2001年一位叫余黎的大学生到村里担任党支部副书记以来,这里的百姓就一步步走上了致富的道路。

余黎1999年7月从四川轻化工学院毕业,但他心里始终割舍不掉对农村的一份感情;带着用知识回馈农村、用热情回报乡里的冲动,余黎放弃一家公司总经理助理的职位,并克服亲人反对等种种困难来到志公村。

为了解决缺水问题,余黎组织村民整治了村里的几十口水塘,恢复了废弃近十年的灌溉;解决了缺水问题后,余黎又动员村民修建了2.8公里的碎石路,解决了出行难题;为了降低电费,他还联系电力公司进行农网改造。为了让村民们尽快脱贫致富,根据当地实际,余黎重点抓了豆腐、烤烟、农家乐三个产业。剑门豆腐是当地特色产品,余黎带着乡亲们到路边摆摊销售,组织外出考察学习,并组建了全县第一个豆腐专业协会,推动产品畅销省内外。

由于在村官岗位上工作成绩突出,余黎先后被公推直选为剑门关镇党委副书记和白龙镇党委副书记、镇长,今年春节后又调任为下寺经济开发区党委书记、管委会主任,挑起了剑阁县唯一的工业园区建设的管理重任。

建设新农村,需要了解农村、热爱农村、有专业知识和管理经验的年轻干部;当村官,不仅是一份职业,更是一种事业,到村里任职,大学生不仅可以磨练意志、增长才干,增强对农民和农村的感情,还可以充分发挥眼界宽、信息灵、思路活的优势,帮助农民靠知识致富,各级组织部门也可以不断发现来自工农一线的后备人才。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: