[焦点访谈]难以忘怀的变迁(2009.05.16)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月16日 19:38

重播:

CCTV-1

5月17日 06:10

 

CCTV-新闻

5月17日 04:42

 

CCTV-新闻

5月17日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

日前,《西藏民主改革50周年大型展览》圆满落幕,由国务院新闻办等几家单位共同举办的这次展览,全面介绍了民主改革前后西藏社会发生的翻天覆地变化。展览虽然结束了,但它留给人们的思考却是长久的。《焦点访谈》为此专访了时任西藏自治区委书记阴法唐,昔日的奴隶、现在的西藏研究中心总干事拉巴平措等西藏民主改革的亲历者和见证人,用他们的亲身经历,结合展览的大量珍贵、翔实的史料,展现西藏民主改革所取得丰硕成果,以及民主改革后,西藏社会发生的巨大变化。

这次为期两个月的展览,参观人数达32万多人,日平均5千人以上。展览现场,很多观众纷纷留言表达自己感受。在西藏民主改革展厅内,许多观众被两幅照片深深吸引。一幅照片是一个左臂残缺名字叫次仁的农奴,他的手臂是被农奴主仅仅为试枪法而打残的;另一幅拍摄的是昔日的领主和他的农奴。人们看到:昔日的领主,经过再造,成了新社会的地方领导人;昔日奴隶,成为西藏研究中心总干事。

许多观众参观后留言,十分关心西藏传统文化保护与传承。国家十分重视西藏传统文化的保护。耗时20多年发掘编纂的《大藏经》,不仅是藏传佛教最重要经典,也堪称藏族文化的百科全书。目前《大藏经》成为研究藏学的最权威的著作,它的编纂体现了党对藏族文化的高度重视,同时也体现了全社会对西藏宗教信仰自由的充分尊重。不仅历史典籍这样,像藏医、藏药、藏戏、绘画等传统文化,也都得到很好继承发展。

这个展览不仅让中外参观者了解了西藏的过去,更看到了今天的西藏,使人们对未来的西藏充满了信心。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: