[焦点访谈]耕地乎 公路乎(2009.05.15)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月15日 19:38

重播:

CCTV-1

5月16日 06:10

 

CCTV-新闻

5月16日 04:42

 

CCTV-新闻

5月16日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

在江苏省常州市武进区发生了这样一件奇怪的事情:一条名为武宜南路的公路,眼看就要修好了,可施工却突然停了下来,在原有的道路上盖了一层土;和这条路相同命运的还有一条刚开始动工不久的南湖路。

这条武宜南路宽36米,长2.4公里,投资两千多万元,目前已投入一千多万元,主要是常泰高速公路的连接线。记者来到武宜南路施工单位的简易工棚,一位施工人员告诉记者,这条武宜南路的快车道、人行道、绿化带都已修好,只差铺沥青了,可能由于手续不全,才变成现在这样。

这位施工人员所说的手续不全,记者在当地国土部门采访时得到了印证,原来真的是建设用地手续没办下来就先征地、先建设。当地国土部门在发现武进区交通局建造该公路的违规行为后,勒令其限期整改,全面进行复耕,截至日期是5月20日。

而向已经成形的道路上盖土、撒种子正是武进区交通局苦思冥想出来的整改措施。同时,被要求整改的还有南湖路。南湖路因为刚开工,恢复耕种比较容易。可武宜南路已经基本形成,于是武进区交通局就想出了这样一个可以临时复耕的处理方法:在已经建好的路面上铺一层土布,然后再把土铺在土布上,最后在这层厚20到30公分的土上撒种子。

按照武进区交通局的说法,他们这做是为了减少浪费,以后要是恢复路面的话,把土弄干净,揭开土布,就可以直接铺沥青了。

用这种方式进行的复耕,当地的农民表示,这样的地什么都不好长,什么庄稼都种不出来。不仅如此,施工单位承认,光运土方就花了二十万块钱。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: