[焦点访谈]积极处置首例病例出现(2009.5.11)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

5月11日 19:38

重播:

CCTV-1

5月12日 06:10

 

CCTV-新闻

5月12日 04:42

 

CCTV-新闻

5月12日 05:15

  

>>>点击观看视频

卫生部5月11日通报,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例。该名患者已转送成都市传染病医院隔离治疗,对其就诊过程中的密切接触者已采取医学观察措施。该患者的有关情况,卫生部已向世界卫生组织、港澳台地区和部分国家通报。
该包姓患者,于5月7日由美国启程,在日本东京转机,于5月9日凌晨抵达北京首都国际机场,口岸入境检疫体温低于37℃,没有反映个人有不适感。同日10时50分从北京起飞,乘川航抵达成都。因自感不适,他直接乘出租车到四川省人民医院就诊。5月11日,卫生部专家组确认该病例为甲型H1N1流感确诊病例。
接到该患者的报告后,四川省迅速启动应对措施和联防联控工作机制,对疫情防控进行专门研究和部署,畅通上下级相互间的信息沟通渠道;相关部门正在进一步加大排查、追踪和防控力度,确保在最短时间内找到所有密切接触者,同时向有关省市发协查函,搜寻患者的其他密切接触者。北京方面,患者乘坐的NW029航班共有144人,散布在北京14个区县,各区县公安部门正在协助配合查找。
随着我国内地首例甲型H1N1流感病例的出现,各地各部门已在全力以赴地做好防控工作,加强源头控制,继续实施对入境口岸的严密检测措施,强化疫情监测报告,做好医疗救治、流行病学调查和实验室检测工作。
在今天下午卫生部召开的新闻通气会上,有关专家强调,各地各部门对内地首例甲型H1N1流感病例正有序应对,我国也还没有发现二代甲型H1N1流感病例,公众不必恐慌,当前最重要的工作仍然是加紧对密切接触者的追踪排查、加强检验检疫措施。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: