[焦点访谈]动情都市 漫优生活(2009.04.30)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月30日 19:38

重播:

CCTV-1

5月1日 06:10

 

CCTV-新闻

5月1日 04:42

 

CCTV-新闻

5月1日 05:15

  

  

  

 

  

 >>>点击观看视频

第五届中国国际动漫节4月28日晚在杭州开幕。此次动漫节包括开幕式晚会暨“美猴奖”颁奖晚会、动漫产业博览会、“美猴奖”大赛、动漫高峰论坛、2009国际动画片交易会等项活动。动漫节是动漫爱好者的盛会和当地市民的节日,并成为中华文化与世界文化交流的重要桥梁。

来自日本、韩国、欧美及国内各地8000多名动漫界人士和动漫迷参加了开幕式表演。本届动漫节以“动情的盛会,人民的节日”为宗旨,以“动情都市,漫优生活”为主题,通过论坛、大赛、活动等板块展示动漫魅力。

中国国际动漫节每年举行一次。从2005年开办以来,中国国际动漫节已成为国际上规模最大,参与人数最多,内容最齐全的动漫盛会,也成为展示我国动漫发展成就,推动民族动漫产业发展重要平台。

 记者在动漫产业博览会上看到,6万平方米展区的近1800个展位,国产动漫新产品占到了三分之二。国产动画系列大片《小牛向前冲》以牛的卡通形象为主角,动画片给人以信心和力量。

我国动漫产业的发展和政府的支持和推动密不可分。2006年《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》,提出在未来5到10年,使我国动漫产业创作、开发、生产能力跻身世界动漫大国和强国行列发展目标。中国动漫产业由此迎来了黄金发展期。

到2008年,我国已有4个专业动漫频道、34个青少频道。国家级动漫产业基地有17个,动漫企业达到5000多家。我国动画制作机构自主生产动画片的数量也大幅度提高。2008年全国制作完成国产电视动画片也达到了249部,共13万分钟,比2007年增长28%。在本届动漫节优秀动漫作品”美猴奖”评比中,我国参评和获奖原创动漫作品给评委留下了深刻印象。

记者了解到,本届动漫节境外参展商人数与参展公司的影响力都超过了往届。通过动漫节,国内外参展机构,动漫企业和业内人士了解了我国动漫产业发展的状况,也触摸了世界动漫产业发展的脉搏。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: