[焦点访谈]黑职介招数揭秘(2009.04.29)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月29日 19:38

重播:

CCTV-1

4月30日 06:10

 

CCTV-新闻

4月30日 04:42

 

CCTV-新闻

4月30日 05:15

 >>>点击观看视频

 

面对并不乐观的就业形式,一些非法职业中介抓住求职者急于找到工作心理,骗取求职者钱财。针对这一现象,《焦点访谈》记者在广州进行了采访。采访中专家提醒求职者:委托中介找工作时,要通过正规渠道,找有资质职业中介。如果受骗,应去劳动监察或公安部门投诉举报。
      记者来到一家职业介绍所暗中调查。当求职者在缴纳存档卡、信息卡费后,工作人员把求职者推荐到一家企业。这家企业表示愿意接收后,却没有再与这名求职者联络。当求职者来到那家中介公司要求退款时却遭到了拒绝。同样有类似被骗经历的还有很多人。
      据介绍,黑职业中介骗局通常有以下几种。招数一:黑中介先以虚假职位信息骗取求职者介绍费,然后应聘公司要求求职者在指定医院体检,骗取体检费,再以种种理由不录用。招数二:先签订劳动协议,然后以收取服装费、保险费、档案费名义骗取求职者钱财。招数三:以招聘司机名义,向求职者收取高额车辆押金,然后以各种理由扣留求职者押金。招数四:以销售某种产品能获取高额提成为诱饵,骗取求职者产品押金。招数五:以模特影视公司招收兼职演艺人员名义,为求职者拍照,然后收取高额照片费。招数六:几家公司互相勾结,设下连环骗局骗取求职者钱财。
      广州市劳动部门提醒求职者,广州除了300多家正规合法的职业中介机构,还有184家公益性的职业介绍所,这些机构对求职者是不收取费用的。从2月9号开始,广州市劳动部门还会同公安、工商联合开展清理整顿专项行动。此外,劳动部门还不定期在火车站、汽车站等地派发“春风卡”,让求职者一到广州就能知道快捷、放心的求职途径。目前广州市用工市场秩序已有一定程度的好转。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: