[焦点访谈]建设和平友谊之海(2009.04.23)

发布时间:2010年04月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月23日 19:38

重播:

CCTV-1

4月24日 06:10

 

CCTV-新闻

4月24日 04:42

 

CCTV-新闻

4月24日 05:15

 >>>点击观看视频

 

为庆祝中国人民解放军海军建军60周年,4月23日14时20分至15时10分,中国海军史上规模最大的多国海上阅兵活动在青岛海域成功举行,这同时也是我国海军史上第一次邀请国外海军参加阅兵。

除了中国以外,参加海上阅兵式的还有来自俄罗斯、美国等14个国家的21艘军舰。海上检阅活动分为海上分列式、海上阅兵式两个阶段,中国和外国舰艇、飞机接受了检阅。此次活动规格之高、规模之大、参加国家之多,均创历史之最。在这次多国海上阅兵式上,中国人民解放军海军派出了多支水面舰艇部队,中国海军核潜艇公开亮相。受邀其他各国也纷纷派出实力战舰,其中不少是本国最强大的战舰,如俄罗斯派出了"瓦良格"号导弹巡洋舰;美国派出了主力舰型"菲茨杰拉德"号导弹驱逐舰;印度和巴基斯坦也派出现役最新、最有战斗力舰只。

海上阅兵只是多国海军活动的内容之一。这场多国海军交流活动以“和谐海洋”为主题,从4月20日开始陆续举行了舢板比赛、篮球比赛、"欢乐海洋"军乐队联合演出等项目。此外,还举办了"和谐海洋"多国海军高层研讨会,在这次研讨会上,中国人民解放军海军司令员吴胜利向各国海军发出5点倡议,提出建设公正合理、自由有序、和平安宁、和谐共处、天人合一的海洋。

海洋的和谐是世界各国人民共同的价值理念和美好追求。而构建和谐海洋,离不开各国海军的共同参与。中国人民解放军海军愿与各国海军携手合作,共同维护海洋持久和平与安全。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: