[焦点访谈]要开代售点 分我一杯羹(2009.04.10)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月10日 19:38

重播:

CCTV-1

4月11日 06:10

 

CCTV-新闻

4月11日 04:42

 

CCTV-新闻

4月11日 05:15

>>>点击观看视频

从3月26日起,分布在河北省保定市城区和高阳县城的6家火车票代售点中,有5家已被保定火车站关闭,仅余一家代售点还在卖票。旅客如要外出需到保定火车站排长队才能买到票。据悉,被关闭的5家火车票代售点原来每天至少能卖出2000多张火车票。

起初为了缓解售票压力,火车站鼓励社会开办代售点。作为回报,代售点每卖出一张火车票,可以根据国家有关规定向旅客收取5元钱的销售服务费作为收入,自负盈亏。

今年3月,保定火车站告知代售点,要从5元服务费中分成2.5元,这自然引起代售点的不满。事实上,火车站索要提成已经从2007年底开始。当时保定火车站违规从每5元钱的服务费中提取一元作为分成。这一做法违反了“销售服务费应全额作为代理售票点的营业收入,铁路运输企业不得以任何名义参与收入分成”的有关规定。由于是违规收费,保定火车站没有给代售点出具任何收据。

在提成问题上,双方僵持不下。今年3月25日,保定火车站组成检查组对6家代售点进行突击检查,每家代售点都查出了一些所谓的问题,并以此为由将5家代售点关闭。仅有军招代售点一家因接受了2.5元的分成要求得以继续营业。

事实上,就在今年一月,被停的5家代售点都与保定火车站签订了为期一年火车票代售合同,而且均都通过了北京铁路局客运处的年检。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: