[焦点访谈]回归公益性——新医改问答(三)(2009.04.08)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月8日 19:38

重播:

CCTV-1

4月9日 06:10

 

CCTV-新闻

4月9日 04:42

 

CCTV-新闻

4月9日 05:15

>>>点击观看视频

如何提高乡村医生和社区医生水平?能否让每一个中国人拥有一份医疗档案?公立医院以药养医的问题能不能解决?对于这些问题,相关部委的四位部长在解读新医改今后三年的改革重点“健全基层医疗卫生服务体系”、“促进基本公共卫生服务逐步均等化”和“推进公立医院改革试点”时一一作了解答。

在基层医疗服务方面,部长们介绍新医改将推出社区首诊制度,主张小病进社区,一般诊疗下沉到基层。实现大医院和基层医疗单位的双向转诊,有助于缓解“看病一号难求”、“住院一床难求”的现状。

新医改方案首次提出“促进基本公共卫生服务逐步均等化”、取消“以药养医”等,彰显医疗卫生事业的公益性。从今年开始,将逐步在全国统一建立居民健康档案,还将实施为15岁以下人群补种乙肝疫苗、消除燃煤型氟中毒危害、农村妇女孕前和孕早期补服叶酸等国家重大公共卫生服务项目。为了确保公益性,将逐步使公立医院的补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道,医院由此减少的收入或形成的亏损通过增设药事服务费、调整部分技术服务收费标准和增加政府投入等途径解决,药事服务费纳入基本医疗保险报销范围;公立医院的管理机制也要进行相应改革,要进一步调动医务人员的积极性。

方案已经出台,方向已经明确,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,是我国医疗卫生事业发展从理念到体制的重大变革,但改革是一个渐进的过程,要彻底解决好“看病难、看病贵”的问题,需要全国上下一心的积极探索和艰苦努力。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: