[焦点访谈]豪华墓地 毁林占田(2009.4.5)

发布时间:2010年04月01日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

4月5日 19:38

重播:

CCTV-1

4月6日 06:10

 

CCTV-新闻

4月6日 04:42

 

CCTV-新闻

4月6日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

 

  

清明时节,按照中国人的习惯,常常要到墓地祭扫,墓地,是人们寄托哀思、表达情感的所在;但在有些人心目中,墓地似乎成了显示身份和炫耀财富的工具,甚至不惜占地毁林修建豪华墓地。

在广东省汕头市潮南区仙城镇东浮山村,村民向记者反映,2007年9月前后,冯家三兄弟在200多亩的林地上砍伐树木,建造了两座豪华大坟。在坟地周边至今还有残留的树桩。

对此违规建设的坟墓,村支书朱镇丰对记者说曾出面经制止过,但没制止住。记者发现这位村支书在村边一块平地上也建了一座豪华的坟墓。坟墓由白色的挡土墙围绕,坟前有高台,后有突起的半圆型基座,两侧建有水池,中间修有小道,宽大的石碑上刻着他依然健在的母亲的名字。

虽然面对记者的调查,村支书否认是自己家的坟墓,但村里许多人告诉记者,这个豪华坟墓就是他们家建造的。镇里有关领导告诉记者,他们对违规建墓下过整改通知,但因为“思想工作难做”,就一直没有整改。

其实,不仅坟墓建得气派,村支书家院子和住房的占地面积也比一般村民的宅基地大出许多。建设这样的豪华墓地,违背了村民意愿,滥用职权滥占耕地林地,也违反了殡葬管理规定,败坏了社会风气。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: