[焦点访谈]关注民防 平安生活(2009.3.30)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月30日 19:38

重播:

CCTV-1

3月31日 06:10

 

CCTV-新闻

3月31日 04:42

 

CCTV-新闻

3月31日 05:15

>>>点击观看视频

我国的“人防”(人民防空)一词正逐渐被“民防”所取代。“民防”是国际通用名词,是“民事防护”的简称,指的是政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。记者对北京的民防工作开展情况进行了采访。

北京作为首都,又是国际化特大城市,当自然灾害或者紧急事件发生时,若防护不力,极易造成重大人员伤亡,因此如何确保各级指挥人员迅速了解现场情况、及时进行相应处置至关重要。民防部门配备了各种应急指挥车和特种车辆,这些设备的配备确保了紧急情况发生时信息通讯和指挥的畅通,为各级指挥人员准确判断和迅速决策提供了技术保障。

在北京市房山区,记者还观察了一次志愿救援团的演习。志愿救援团成员配合默契、熟练使用专业破拆工具,仅用了20多分钟就把废墟下的模拟幸存者成功救出。这些民防志愿救援团的成员都是普通民众,平时和普通人一样工作、生活,一旦有紧急情况发生,他们就迅速集合,成为抢险救灾的生力军。组织民防志愿团的做法极大提高了民众应对突发公共安全事故的能力。

北京市民防局还利用地下人防工程建立了多处宣教中心,对市民进行宣传和训练,还与民政部门在地下人防工程内储备了大量抢险救灾物资和生活必需品。

据了解,今年北京市预计将建设54个应急物资储备库,用三到五年时间建设500座民防宣教中心,同样的工作在全国其他大中城市也将陆续展开。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: