[焦点访谈]黑油泛滥之谜(2009.3.29)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月29日 19:38

重播:

CCTV-1

3月30日 06:10

 

CCTV-新闻

3月30日 04:42

 

CCTV-新闻

3月30日 05:15

>>>点击观看视频

河北省黄骅市地处交通要道,过往的货运卡车非常多。近年来,黄骅市出现一个怪现象,卡车一般不去正规的加油站而是在路边加非法生产的柴油。非法生产的劣质柴油在当地被称为“黑油”。 “黑油”泛滥扰乱了正常的市场秩序,损害了国家税收,同时还形成巨大安全隐患,彻底查禁“黑油”刻不容缓。

在307国道记者看到,一辆农用车改装的油罐车,正在给一辆大卡车加油。“黑油”车加油的地方大多选在卡车集中的修车铺附近。在307国道边上的杨庄,记者很容易就找到一个“黑油”窝点并见到了老板。这个“黑油”窝点的老板因非法经营罪被当地公安机关拘留,目前正在取保候审期间。然而就是这样一个犯罪嫌疑人,在取保候审期间竟然还在从事“黑油”生意。据知情人反映,“黑油”生产、销售泛滥这种现象在黄骅市已有五六年历史,虽然附近居民多次举报,但大多数的“黑油”窝点没有被取缔。

 “黑油” 窝点在黄骅市生存之谜成为了记者调查的重点。记者先后走访了工商、质监、公安等部门以及村镇两级组织。调查结果表明,当地有关监管部门平时没有认真履行监管职责,是“黑油”生产、销售泛滥的主要原因之一。治理“黑油”市场,监管不能缺位。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: