[焦点访谈]从农奴到国家的主人(2009.03.27)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月26日 19:38

重播:

CCTV-1

3月27日 06:10

 

CCTV-新闻

3月27日 04:42

 

CCTV-新闻

3月27日 05:15

 

 

今天上午,纪念西藏百万农奴解放50周年座谈会在北京人民大会堂举行。50年前,中国共产党领导西藏各族人民实行了民主改革,废除了政教合一的封建农奴制度,百万农奴翻身得解放。在座谈会上,与会者纷纷畅谈民主改革50年来,西藏发生的翻天覆地的变化,畅谈自己的新生活。

北京西藏中学是一所专门招收藏族学生的寄宿制学校。学生次仁顿珠来自农民家庭。他告诉记者,学习期间,每名学生住宿费、学费全部免费,每个月还有固定的伙食补助。在旧西藏,像次仁顿珠这样来自农牧民家庭的孩子,想上学是不可能的。从1985年开始,按照中央政策,内地19个省市开办了西藏中学、西藏班。20多年来,共有3万6千多名藏族学生分赴各地学习。  

今年73岁的益西洛追老人回忆起自己悲惨的童年。现在老人有了自己的住房,有了幸福美满的家庭。1959年民主改革前,西藏90%的人口没有自己的住房。民主改革后,广大农牧民逐步住上了属于自己的住房。为了改善和提高居住条件,2006年1月西藏启动首批4万户农牧民安居工程。目前已有95万农牧民住上安全舒适的新房。

如今,全区农牧民人均收入达到3170元。许多家庭有了电视、电话、冰箱、洗衣机,还有不少人购置了家用轿车。西藏居民人均寿命已从1959的35.5岁提高到现在的67岁,人口也由100多万增加到280多万。事实雄辩地证明,只有实行民主改革,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度,才能拯救西藏,才能发展西藏,才能繁荣西藏。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: