[焦点访谈]民权县手足口病疫情调查(2009.03.21)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月21日 19:38

重播:

CCTV-1

3月22日 06:10

 

CCTV-新闻

3月22日 04:42

 

CCTV-新闻

3月22日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

 

  

  

手足口病是一种婴幼儿常见病。这种病由肠道病毒引起,治疗及时病儿会很快康复,但是如果延误了治疗时间,个别患者可能会引发心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等致命性并发症而死亡。在我国,从2008年5月2日开始,手足口病被纳入丙类传染病管理。为预防控制手足口病的爆发、流行,国家制定了严格的疫情报告制度。

近日,有媒体报道河南省民权县通过病历造假隐瞒手足口病疫情。卫生部、河南省卫生厅对此高度重视,迅速派出工作组赶赴河南省民权县调查,焦点访谈记者随同采访。

张运良是河南省商丘市民权县王桥乡东张楼村村民, 3月初,张运良两岁的儿子张倚豪和同村的一些孩子突然得病,经乡卫生院诊断这些孩子们得的是手足口病。3月20日记者在王桥乡了解到,为避免染上手足口病,王桥乡十二小学的学前班已经放假两周了。

民权县人民医院是民权县唯一一家二级甲等医院,这段时间接诊的手足口病患者比往年明显增多。在采访中,记者多次听到群众反映到民权县人民医院看手足口病难的问题。而在调查中,卫生部专家组也发现了这家医院在诊治手足口病过程中的一些问题,存在漏诊等现象。按规定,发现手足口病病例24小时之内就必须上报,而漏诊则意味着漏报。

在民权县人民医院儿一科,记者看到了一本传染病登记簿,其中绝大多是都是手足口病。而记者从登记簿中随机抽取的8个手足口病患者,在民权县人民医院负责流行病网络直报工作的预防保健科疾病监测信息报告管理系统中却一个也找不着,显然这些病例没有被上报上去。此外,这本登记簿上记录着这样一些数字:从3月1日至20日,仅仅儿一科登记的传染病患者就有52名,其中确诊为手足口病的儿童35名,这已经与民权县人民医院上报的29人的数字不相符。另一个奇怪的现象是,登记簿上给不少患者登记的只有症状,不提病名。有颅内感染、口腔炎,这些并不是传染病,而是由手足口病引发的一种重症症状。

据记者了解, 3月3日凌晨,民权县程庄乡李河沟村胡新富2岁半的女儿胡文艳已因感染手足口病死亡。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: