[焦点访谈]家电下乡不容假冒(2009.03.17)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月17日 19:38

重播:

CCTV-1

3月18日 06:10

 

CCTV-新闻

3月18日 04:42

 

CCTV-新闻

3月18日 05:15

 >>>点击观看视频

目前,“家电下乡”正在全国范围内展开。然而,有人却借机向农村市场销售翻新的废旧家电,以次充好坑害农民。不久前,湖北省武汉市汉阳区工商局就接到了这样的举报。

消费者反映,一个月前,他从一伙自称是推销“家电下乡”产品的人手中,花三百元买了一台品牌电视机。可是没用一个月电视机就坏了,去维修时才被告知,他买的根本不是正规厂家生产的电视机。

当地工商人员经过调查后,查封了一处非法制造销售假冒名牌电视机的窝点。记者看到,这个隐藏在旧仓库里的非法加工点里废品成堆,里面摆放着50多台看似崭新的所谓品牌电视机。

据了解,这些所谓品牌电视都是用废旧家电翻新而成的。如显像管是从旧电视或旧电脑上拆下来的,经过清洗、除尘、美容翻新以后,就成了看似崭新的显像管。原本灰头土脸的旧部件经过加工处理和拼装,再换上电视机外壳就成了所谓的新彩电。造假者为了欺骗消费者,还弄来了便宜的摇控器,以及保修卡、说明书等。目前,当地有关部门正在对这个窝点的销售数量、零配件来源、电视机流向等问题进行进一步调查。

翻新、拼装冒牌家电,不仅干扰了市场秩序,影响“家电下乡”的声誉,而且也蕴含着安全隐患。为了防止不法分子向农村兜售伪劣产品,今年年初,国家质检总局、国家工商总局分别发出通知要求,严厉打击以“家电下乡”名义生产和销售假冒伪劣产品,规范农村市场秩序。各地相关部门也正在采取措施,对于类似违法行为进行查处。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: