[焦点访谈]廉洁司法 坚守公正——“两会”特别报道(九)(2009.03.11)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月11日 19:38

重播:

CCTV-1

3月12日 06:10

 

CCTV-新闻

3月12日 04:42

 

CCTV-新闻

3月12日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

3月10日下午,十一届全国人大二次会议召开全体会议,分别听取最高人民法院院长王胜俊和最高人民检察院检察长曹建明所作的工作报告。11日,代表和委员对两高报告进行审议和讨论。

代表和委员们认为,在2008年受国际金融危机影响的特殊时期,各级法院和检察院为经济社会发展提供了有力的司法保障,在自身建设方面也取得了新的进展。

2008年,最高人民法院切实履行宪法和法律赋予职责,各项工作取得新进展。最高人民法院受理案件10553件,审结7725件,同比分别上升29.53%和24.2%;全国各级法院受理案件10711275件,审结、执结9839358件,同比分别上升10.91%和11.17%。2008年法院系统坚持服务大局,依法保障经济社会又好又快发展。2009年人民法院将继续坚持为大局服务、为人民司法。

2008年全国检察机关坚持“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,忠实履行宪法和法律赋予职责,各项检察工作取得新进展。2009年检察机关将继续着力保障经济平稳较快发展,切实维护社会和谐稳定。

代表注意到,2008年法院和检察院系统,注重加强对自身执法活动的监督制约,保障依法行使职权,加强队伍建设,提高法官和检察官的整体素质和执法能力。代表们对2009年两高在廉洁司法方面的继续充满期待。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: