坚定信心 共克时艰--“两会”特别报道(三)(2009.03.05)

发布时间:2010年04月01日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

3月5日 19:38

重播:

CCTV-1

3月6日 06:10

 

CCTV-新闻

3月6日 04:42

 

CCTV-新闻

3月6日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

十一届全国人大二次会议今天上午开幕,近3000位全国人大代表在人民大会堂听取了温家宝总理所作的政府工作报告,下午又在驻地审议了报告。工作报告对一年来工作的回顾和2009年工作的部署,引起了代表们的共鸣。

评价政府一年来的工作,代表们对宏观调控政策的两次调整印象尤为深刻。这两次调整一次是2008年7月,中央将宏观调控的首要任务由“双防”(防经济过热、防明显通胀)调整为“一保一控”(保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨),另一次指的是10月之后,由“一保一控”调整为“一保一扩一调”,也就是保增长、扩内需、调结构,并且由稳健的财政政策调整为积极的财政政策、由稳健的货币政策调整为适度宽松的货币政策。代表们认为,面对国内外经济环境的重大变化和严峻挑战,中央审时度势、未雨绸缪,及时调整宏观调控的方向和政策重点,一系列重大措施已初步见到成效。

关于报告对2009年工作的部署和安排,代表们认为报告所强调的“四个着力”(着力扩大内需,着力转变发展方式,着力深化改革、提高开放水平,着力改善民生)和“四个原则”(扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐),使大家对完成2009年的工作目标充满了信心。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: